Schulsozialarbeit

Ansprechpartner:    Julia Scheibner, B.A. Sozialpädagogin   Tel.: 03 71/ 26 60 125
Internetkontakt: www.kinderland-sachsen.de

E-Mail:      Schulsozialarbeit.Chemnitz@Kinderland-Sachsen.de

Das Projekt Schulsozialarbeit des Kinderland-Sachsen e.V. wird seit dem Schuljahr 2004/2005 an der Albert-Schweitzer-Oberschule in Chemnitz umgesetzt.

Vorrangig ist die Schulsozialarbeit ein Angebot für Schüler/innen mit verschiedenen Problemlagen, für die gemeinsam nach einer Lösung gesucht wird. Das Angebot ist absolut freiwillig und richtet sich nach dem individuellen Bedarf.

Zudem ist die Schulsozialarbeit Ansprechpartner für Lehrer/innen sowie Eltern und gestaltet sozialpädagogische Projekte mit Gruppen und Schulklassen.

Das gemeinsame Ziel von Schule und Schulsozialarbeit ist es, Schüler/innen bei Schwierigkeiten im persönlichen, schulischen, familiären und sozialen Bereich zu unterstützen und somit bessere Entwicklungschancen zu eröffnen.

Angebote:

• Beratung und Einzelfallhilfe für Schüler/innen mit verschiedenen Problemlagen (Probleme in der Familie oder mit Lehrern/innen, Lernschwierigkeiten, Schulangst, Mobbing, Gewalt, Pubertät, Zukunftsperspektiven usw.)
  • Projekte mit einzelnen Gruppen oder Schulklassen – Kompetenztraining, Kooperations- und Kommunikationstraining, Präventionsprojekte usw.
  • Elternarbeit
  • schulorientierte Gemeinwesenarbeit
  • Vermittlung von und Begleitung zu anderen hilfeleistenden Stellen

Kontaktaufnahme:

Eine persönliche Kontaktaufnahme ist täglich i.d.R. von 08.00-15.30Uhr an der Albert-Schweitzer-Oberschule im Büro der Schulsozialarbeit möglich. Zusätzlich ist die Schulsozialarbeiterin telefonisch oder per Email erreichbar.

soziales Kompetenztraining der Klassen 5 bei einem Besuch im Hochseilgarten

img_0402 img_0798